为了获得更好的用户体验,方便您更好的办理事项,请将分辨率设置为1024*768以上

您还可以通过扫描二维码关注吉林省网上办事大厅微信公众平台,在手机端办理服务事项。

吉林省人民政府政务大厅
WeChat ID:jlszwdt

吉林省网上办事大厅
松原市扶余市分厅

通知公告

扶余市持续推进“只跑一次”改革

发布时间:2018-06-28 16:25:46
【字体: 打印

        扶余市高度重视“只跑一次”改革工作,精心谋划出台改革的《实施方案》和《实施细则》。各相关部门协调配合,统筹持续推进全市“只跑一次”各项改革任务。

  (一)梳理“只跑一次”事项清单。按照全面梳理、分类施策、分步快走的基本原则,扶余市跑改办有序开展了群众和企业到政府办事事项梳理工作,梳理范围涉及37个部门,共梳理“只跑一次”办事事项688项。公布扶余市第一批群众和企业到政府办事事项408项,占比59%。为确保办事事项全面、准确,扶余市由政府办、政务大厅、编办分管领导组成3个梳理组,对“只跑一次”办事事项进行了再次梳理,最终确定“只跑一次”事项861项,可实现“只跑一次”845项,占比98.14%。公布扶余市第二批批群众和企业到政府办事事项172项,两批公布事项总数占比67%。5月初,扶余市按照松原市跑改办要求的36条要素对办事事项进行全面精细化梳理,为扶余市政务服务平台建设及数据对接做好准备。

  (二)落实“三集中、三到位”工作目标任务。为积极推进各行政机关的许可职能向一个科室集中,审批科室向政务大厅集中,审批事项网上办理集中;做到事项进驻大厅到位,审批授权窗口到位,电子监察到位。扶余市要求全市37个单位上报本单位“三集中,三到位”改革方案,确定进驻政务大厅机构设置、审批科室职能、工作人员构成及职责、岗位管理制度、岗位监督制度,并签订与审批科室的授权委托书和与大厅综合窗口的受理职责授权委托书。

  (三)优化整合政务大厅功能设置。市政务服务中心成立调研组,对全市的各类办事大厅进行实地调研,从全市实际情况出发,初步确定了“服务大厅一主多分,管理网络逐步统一”的工作思路。即除本级的政务服务中心外,全市12个局机关设有的19个办事大厅中,设置分厅6个,待定设置1个(市场监督管理局的工商分局),其余12个办事大厅按照改革要求整合到政务服务中心。整合各行各业办事大厅为一个大厅,真正实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,让“一张网”真正网住全部事项。

  (四)努力做好监督和保障工作。“只跑一次”数据梳理工作期间,扶余市软办下发了《关于推进“只跑一次”改革工作的督查通报》(扶软办发〔2018〕8号)文件,对未及时上报的单位进行了督查通报,同时,市软办按照扶余市全面推进“只跑一次”改革实施方案中各部门的职责分工,制定了《扶余市“只跑一次”监督任务分解表》,对各相关单位“只跑一次”工作进展和落实情况进行实时监督,并计划将此项工作纳入到年度绩效考核中,保障各项工作顺利完成。

  (五)着力做好规划指导工作。扶余市跑改办坚持需求导向,按照最小颗粒化和标准化要求,进一步深化细化“只跑一次”改革工作总体流程,针对“只跑一次”改革工作中遇到的堵点、难点问题,跑改办经反复讨论研究,结合扶余市改革实际,将“只跑一次”改革工作流程进行科学规划,绘制了“只跑一次”总流程图,真正实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,用“一张图”看懂只跑一次,让“一张网”网住全部事项。

  (六)落实不动产登记“只跑一次”改革。扶余市不动产登记不断优化登记流程,将承诺时限从法定的30个工作日缩减到9个工作日,办理抵押登记和注销等业务缩减至1个工作日,查、解封事项可实现即时办结。实行一次性告知、全力打造一站式服务,避免群众“来回跑”、“反复跑”。在申请材料齐全、符合法定受理条件时,从受理申请到形成办理结果,做到即来即办,实现让服务对象“只跑一次”的初衷。开通不动产权证书免费邮寄业务,提高办事效率,方便了群众办事。